今天是:日  星期  农历
为实现伟大梦想培养创新人才
发布时间:2018-07-04 16:57 来源:新华网 作者:胡浩 浏览:
分享:

“党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”在中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南看来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一流大学的建设,离不开创新人才的培养。

1943年出生的刘经南,在高中时便立下志愿,长大要当一名能报效祖国的科学家。如今,他成功实现了自己的理想,还有所突破:他不仅成为一名科学家,更成为为祖国培养更多人才的教育工作者。

在60岁那年,刘经南接到任命,担任武汉大学校长。2012年,已退休的刘经南再挑重担,掌舵美国杜克大学与武汉大学联合在江苏昆山打造的昆山杜克大学。

正因为自身的经历,在谈及十九大报告提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”时,刘经南深有感触。

“我国一直在为建设世界一流大学、建设高等教育强国不懈努力。”刘经南说,从“211工程”到“985工程”,再到中国特色社会主义进入新时代的关键时期推进“双一流”建设,“我们的高等教育水平有了显著的提升,服务国家的能力不断增强,几十所大学和数百个学科点具备了参与高水平国际竞争的实力和潜力”。

“但这并不意味着我们已经是世界顶尖了。”刘经南坦言,“虽然我们已经是世界第二大经济体,但经济质量与美国和其他发达国家相比,仍然有差距。造成这个差距的重要原因就是创新不足,而这也正是我们教育的弱点,即创新人才培养不足。”

刘经南认为,党的十九大明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这为高校培养创新人才,推进创新型国家建设和教育强国建设指明了方向,增添了动力。

“创新型人才的培养离不开创新的机制。高校要继续完善人才培养机制和培养方式,努力培养前沿和基础领域的创新人才,培养将市场和技术紧密结合并产生颠覆性技术的领军人才。”刘经南说。

事实上,在武汉大学担任校长期间,刘经南就一直在探索创新人才的培养之路。他明确提出,要将培养能创造、能创新、能创业的“三创”型复合人才作为学校发展目标,并推行了系列改革。到昆山杜克大学后,刘经南依然坚守创新发展的准则。

把化学、物理、生物三门合成一门课上,先招收硕士再招生本科……刘经南希望,“昆山杜克大学要做出一些在美国大学一时做不到、在中国大学一时也做不到的事情”。

“党的十九大报告提出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。昆山杜克大学的创办,就是希望找到这样一个路子,瞄准世界一流的教育资源,将它的办学理念、办学模式、教学方法、课程体系,与中国的人才需求结合起来。”刘经南说,目前,昆山杜克大学正在招收本科生,要结合国家和时代的需求,明确人才培养定位。

“随着中国日益走近世界舞台中央,我们培养出来的人才不仅要是中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,还要是能够积极参与全球治理体系改革和建设的人才。”刘经南说,要面向中华民族伟大复兴的中国梦、面向人类命运共同体的美好愿景,思考和定位人才培养的理念和目标,培养未来社会的引领者、开创者、建设者,“这就是党的十九大赋予我们高等教育工作者的使命和责任”。