汉源干群齐动手 全力推进创国卫
发布时间:2018-11-20 17:46 来源:宁强县政府 作者:汉源街道办 浏览:

自创建国家卫生县城工作启动以来,汉源街道办按照县委、县政府统一部署,在县创卫办的具体指导下,加强组织领导,广泛宣传动员,大力开展整治,健全长效机制,发动干部群众积极参与,全力推进创国卫工作。

高度重视,加强组织领导。街道办成立了以街道办党委书记任总指挥,街道办主任任组长,分管领导任副组长,各职能部门、村居负责人为成员的创国卫工作领导小组,明确了任务职责,定期召开专题会议,认真研究各阶段创卫工作。设立了创建办公室,抽调3名同志开展日常工作。

广泛宣传,营造浓厚氛围。 通过群众会、宣传栏、电子屏、宣传车、资料手册、微信公众号等形式广泛宣传创卫知识,共计发放各类宣传资料3万余份,增强了干部职工和城乡群众的卫生意识与文明意识,形成了人人知晓积极参与创卫的良好氛围。

城乡共建,大力集中整治。全办以城区、城乡结合部和108国道沿线村为重点,划分八个卫生责任区,由各领导班子成员牵头负责,组织干部群众力量,认真落实各单位、商户和住户“门前三包”环境卫生责任,积极协调督促各小区“联点共建”单位,每月认真开展街道、河道、公共场所和各小区环境卫生集中整治行动。开展创卫工作以来,全办累计动员干部群众近1.6万余人次,动用各种机械车辆180余台次,清理各类垃圾600余方,使城乡面貌焕然一新。

加强管理,健全长效机制。街道办为各村配备了1-2名保洁员,制定了《环境卫生长效机制管理办法》、《城乡居民卫生公约》、《保洁员管理制度》等各项规章制度,要求城乡居民搞好各家卫生,各保洁员负责各自责任路段,定时定点进行清扫和垃圾收集清运,环卫工作实现城乡一体化运行。各村、社区干部兼任卫生监督员,负责辖区环卫工作,发现问题及时纠正。街道办每周不定时检查各村环卫工作,每月集中评比通报,对发现的问题限时整改到位,确保汉源环境卫生整洁有序。