中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强县2015年征兵准备工作实施方案
发布时间:2015-04-02   来源:宁强县政府   作者:县征兵办   发布人:王卫星   阅读次数: A A+

  宁强县2015年征兵准备工作实施方案

 

各镇党委、政府、街道办事处、镇(办)武装部、机关各科:

  征兵准备工作是确保征集任务完成的基础,是保证兵员质量的重要举措。去年,我县各级党委、政府认真贯彻国务院、中央军委征兵命令,加强组织领导,狠抓了工作落实,但也有部分单位在组织实施过程中存在组织宣传不力、兵员底数不清、兵役登记不详实、预征对象管理失控、初检初审把关不严等问题,影响了全县征集质量。为进一步强化全民国防意识,筑牢征兵常态化基础,增强征兵准备工作的有效性,做到早计划、早安排、早落实,现结合我县实际,就2015年征兵准备工作安排如下:

  一、指导思想

  坚持以《兵役法》、《征兵工作条例》为依据,以提高兵员质量为核心,针对征集时间调整的实际,认真分析研究,找准对策措施,及早动员部署,深入扎实工作,做到组织领导坚强、宣传教育广泛、兵员普查摸底详实、兵役登记统计规范、预征对象量足质优,为圆满完成年度征兵任务奠定坚实的基础。

  二、组织领导

  成立以县委常委、常务副县长为组长,县委常委、县人武部部长,县人武部政委为副组长,县人武部副部长兼军事科长、政工科长、后勤科长为成员的领导小组。领导小组下设各办公室,办公地点设在县人武部,军事科参谋具体负责工作的组织和实施。

  三、主要内容和阶段划分

  征兵准备工作主要包括宣传教育、普查摸底、兵役登记和学生预征、选定预征对象、预征对象管理、确定上站人员等内容。

  (一)宣传教育。征兵宣传教育是征兵准备工作的重要内容,各单位要重点加强对《国防法》、《兵役法》、《征兵工作条例》等政策法规的宣传,在全社会营造征兵准备工作的浓厚氛围,增强全民国防观念和适龄青年依法服兵役的自觉性。横幅统一内容:热烈欢迎广大适龄青年报名参军。

  1、校园宣传(3月1日一4月1日),牵头单位:县人武部政工科、汉源街道办、阳平关镇征兵办。

  县人武部政工科具体协调县教体局,在县职业中学、天津中学、荣程中学校园网加载征兵宣传网页;政工科、汉源街道办征兵办、阳平关镇征兵办分别在县职业中学十天津中学、荣程中学深入开展 “五个一”活动:举办一次征兵政策咨询活动、设置一处征兵宣传展板、组织一次优秀退伍士兵军营成才报告会、开展一次应届高中毕业生问卷调查和座谈会、绘每位应届毕业生寄发一封《绿色军营我的梦》,切实将征集高学历青年优惠措施、部队在士兵教育培养使用、开展国家职业技能资格鉴定、大学生士兵提干、选改士官以及退役后免费教育培训、就业扶持等适龄青年和家长普遍关心的政策规定讲清讲透。

  2、入户宣传(2月一7月),牵头单位:各镇(办)征兵办。

  各镇(办)专武干部、驻村干部要深入适龄青年家中,与适龄青年展开 “一对一”的交流,向他们讲解兵役制度和兵役登记工作的重要性,跟他们讲清“五种账”:在部队成长的前途账、在部队锻炼终勇受益的政治账、在部队享受待遇与打工收入的经济账,退伍军人优待安置账以及逃避服兵役的处罚账,增强适龄青年依法服兵役的自觉性。

  3、短信宣传(4月一8月),牵头单位:县征兵办公室、各镇 (办)征兵办。

  针对适龄青年外出未参加兵役登记的实际,各单位要创新宣传方法,通过走访收集外出青年的手机号、QQ号、微信、网上交流等方式,向外出适龄青年进行宣传,引导适龄青年积极返乡报名应征。

  4、征兵宣传(6月一8月),牵头单位:县征兵办、备镇(办)征兵办。

  征兵期间,各单位要在县电视台、中心广场大屏幕等滚动播放,群发手机短信,组建宣传车,在交通干道、大型公众场所张贴宣传海报、标语,发放征兵宣传彩页,进一步增强征兵宣传渗透力和覆盖面。

  (二)普查摸底。兵员普查是兵役登记的第一项任务,各单位要认真细致开展兵员潜力调查,全面掌握适龄青年分布情况,重点了解辖区内应届高中毕业生数量和往届毕业生就业(升学)率、分布去向等情况,为征兵工作开展提供可靠依据。

  1、入户普查(2月20日一4月20日),牵头部山 各镇征兵办。

  各镇(办)专武干部、驻村干部、村组干部要深入学校、社区、村组、家庭,采取逐一与适龄青年本人见面、与家长见面,准确掌握辖区适龄青年的总体数量和分布状况,重点摸清年龄、学历、政治面貌、家庭住址、联系方式、就读学校或工作单位以及身心状况、家庭病丈、现实表现、参军意愿等情况,并认真填写《兵役登记调查摸底情况登记表》。

  2、协同普查(3月20日一5月10日),牵头部门:县人武军事科。

  县人武部军事科要通过核对户籍人口系统、计生系统,调取全县《17一21周岁男性青年花名册》,按镇分类汇总后下发各镇 (办)征兵办(要通过比照本辖区《17一21周岁男性青年花名册》和自身普查结果深入细致的做好再普查、再摸底工作);要加强与县教体局的合作,参与学生高考体检,以获取真实准确的体检数据,为兵役登记、目测初检打下基础;要到县人社局了解适龄青年外出务工去向和数量以及应、往届高校毕业生数量和就业情况,为下一步更好的指导基层工作提供依据。

  (三)兵役登记和学生预征。兵役登记是组织年满17一21周岁的适龄青年服兵役做准备的基础性工作,各单位思想上要高度重视,严密组织实施,做到“三不”:不错登、不漏登、不乱登;达到“八清”:适龄青年基数分布清楚、年龄结构清楚、现实表现清楚、家庭情况清楚、身体状况清楚、文化程度清楚、外出去向清楚、参军意愿清楚,确保兵役登记率达到95%以上。

  1、校园登记(3月1日一3月15日),牵头单位:县人武部军事科、汉源(办)征兵办、阳平关镇征兵办。

  县人武部军事科要具体协调县教体局、县职业中学,汉源(办)征兵办具体负责县天津中学、阳平关镇征兵办具体负责县荣程中学,利用学生开学报到之机展开兵役登记活动,做到随报到随登记,确保所有在校高中适龄青年都能登记入册。

  2、设站、上门登记(3月16日一4月15日),牵头单位:县征兵办、备镇(办)征兵办。

  针对征兵时间调整实际,今年全县兵役登记时间提前至3月份,县征兵办要在2月底面向全社会发布《兵役登记通告》,并完成对兵役登记工作的业务培训工作,同时设立县、镇、村、组四级兵役登记站。县征兵办具体在县人武部门口、县中心广场各设立一处兵役登记站,各镇(办)征兵办、各村、各组各设一处兵役登记站,各镇(办)专武干部、驻村干部、村组干部要比照本村、本组《17一21周岁男性青年花名册》保证有足够的时间,真正能够走到、看到、问道每一位适龄青年,确保兵役登记不漏一人。

  3、学生预征(5月1日一7月31日),牵头部门:县征兵办、各镇(办)征兵办。

  4月中旬至8月底为各级各类学校应届毕业生预征工作时间,各单位要采取打电话、发短信、联系学生家长的方法,动员户籍在本县、在外(本县)求学的应届高校生(包括普通高校、高职高专和高中、职高、中专、技校)毕业生,进行网上预征。县征兵办在7月底对网上报名的应届大学生进行初审,合格的在网上进行预征对象同步确认。兵役登记涉及家家户户,各单位要创新登记方法,敢于打破常规,不断拓宽提高兵役登记质量的路子。县、镇两级要开通兵役登记QQ群或微博,方便在外上学和务工人员的零星登记,尽可能扩大兵役登记的覆盖面;对在外上学未回家的、外出打工未返乡的,可短信、电话登记或由其在家亲属代为登记,登记时必须携带户口本和其他相关证明;对没有参加网上预征报名的在校和毕业学生,及时补办登记手续;对往年己登记过的人员,重新核查其服兵役能力,确保不漏登、不错登。各单位《兵役登记花名册》于4月15日前上报县征兵办。

  (四)选定预征对象(4月16日一5月15日),牵头部门:县征兵办、各镇(办)征兵办。

  选定预征对象是征兵准备工作的重要环节,各镇(办)预征对象数以上年度走兵数的6倍来确定,并于5月15日前上报《预征对象花名册》和《免征、缓征人员花名册》(注:预征对象数=兵役登记数-免征、缓征人员数)。各镇(办)征兵办要综合考虑适龄青年的年龄、身体、文化、表现、性格、参军意愿以及家庭经济状况、亲属表现、家庭病丈等情况,按照“六优先”(学历高的优先、应届生优先、党团员和受过奖励的优先、现实表现好、身体强壮的优先、本人参军意愿强烈的优先、有专业特长的优先)、“五不定”(不符合征集条件的不定、现实表现差的不定、直属亲属中有正在服刑的不定、长期入户分离的不定、现实表现难以掌握的不定)、“迁筛选”(年龄偏小或偏大、在外常年打工、正在学校就读等免征、缓征人员)的原则择优选定预征对象,报县兵役机关审定;县征兵办于6月底前完成对各镇(办)预征对象的审定与批复,各镇(办)在收到批复的10个工作日之内,将《预征通知书》发给本人或其家长,并在街头巷尾、集贸市场、政务大厅、政府网油张榜公布预征对象名单,时间不少于5天。预征对象名单公布后,需进行调换的,必须说明原因,并经县征兵办核实批准。

  (五)预征对象管理考察(5月16日一7月16日),牵头单位:各镇(办)征兵办。预征对象管理考察期间,应采取“三个主动”(主动入户家访、主动定期谈心、主动电话短信交流)及时掌握跟踪预征对象的思想现实情况和在位或流动情况,做到静态有管理、动态有联系;对已确定为预征对象,但本人犹豫不决的适龄青年,应积极开展政策宣传和说服教育,帮助算好“三笔账”(政治待遇、经济收入和成长发展),不断打牢预征对象报名参军的思想根基。

  1、建立个人档案。要逐人建立预征对象档案,详细记载预征对象的年龄、文化、身体、现实表现、家庭住址、工作单位、联系电话等情况,做好管理教育。

  2、抓好跟踪考察。各镇(街道办)要采取干部包片包村、包户包人的办法,指定专人负责预征对象的日常管理教育和跟踪考察工作;要定期进行家访,向其家庭了解现实表现情况,同时也通过其家庭传达相关的要求和注意事项;要重点加强对学历层次高、参军意愿明确、居住相对固定人员的管理,防止人为因素造成预征对象流失。

  (六)上站人员确定(7月17日一7月31日),牵头单位:各镇(办)征兵办。7月底前,各镇征兵办要按照文化程度、身体素质、年龄、政治面貌、专业特长等要素对预征对象进行排序,选定2/3的人员为上站体检青年,在规定的时问上站参加体检。

  四、几点要求

  各镇(办)要从讲政治、顾大局的高度出发,充分认清军队的基础是士兵、士兵的源头是新兵、新兵的质量靠征兵的重要性和必要性,切实把征兵准备工作搞扎实,严防走过场,瞎编乱造,弄虚作假。

  (一)切实加强组织领导。征兵准备工作量大、任务重、涉及单位多,各镇(办)要切实加强对征兵准备工作的组织领导,周密计划,严密组织,牢固确立 “一季征兵、四季准备”思想,切实改变”突击式”、”运动式”征兵模式。

  (二)切实改变工作作风。各镇(办)要将征兵准备工作摆在突出的位置来抓,坚决克服墨守成规、安于现状的思想,离开办公桌,走出办公室,深入街道、村组,认真开展兵役登记,全面掌握适龄青年分布情况,摸清兵员底数,为年度征兵工作提供可靠依据。

  (三)切实加大检查督导力度。县征兵办要加强对各镇(办)征兵准备工作的检查督导,坚决纠正走过场、搞形式主义和与征兵实施 “两张皮”的现象,对征兵准备工作组织不利、兵役登记弄虚作假的单位,实行年底武装工作考核一票否决制,并进行严肃处理。

 

                                                                       宁强县人民政府征兵办公室

                                                                            二〇一五年三月二日

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: