中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
汉中日报:以身作则 仁爱育人
——记汉中市2017年度第一期“最美系列人物”沈作人
发布时间:2017-09-08 15:38   来源:汉中日报   作者:燕洁 陈捷   发布人:宣传部   阅读次数: A A+

  

9月7日,刚参加完教师节表彰会的沈作人,将领到的奖牌拿回家与母亲一起分享。 黎德华 摄

  作为教育工作者,他兢兢业业、忠于职守,是从业26年的老教师。团结同志、勤勤恳恳、勇于奉献,多次受到上级领导和有关部门的表扬;作为父亲,他张弛有度、教育有方;作为丈夫,他体贴入微、关心妻子;作为晚辈,他以孝为先,侍奉老人,和睦家庭。他就是沈作人,宁强县广坪镇人,今年47岁,中共党员,现任该镇初级中学党支部副书记、校长。因其爱岗敬业、爱诚孝仁的优秀品质,先后获得“汉水源先锋工程为民服务标兵”、县级“优秀教育工作者”“优秀共产党员”“优秀教师”等称号。

作为晚辈,践行孝仁

     沈作人出生于农民家庭,1990年汉中师范学校毕业后,就走上了他所热爱的教育岗位。父母年迈多病,虽然每月只有几十块钱的工资,但他毅然承担起照顾弟、妹的责任,直到弟弟妹妹中学毕业。 
    “百善孝为先”。用沈作人的话说,孝敬父母就要从小事做起。1993年,父亲身患脑梗塞导致半身不遂,先后到汉中、广元的大型医院住院治疗,花光了家里的所有积蓄。生病期间,都是他一个人悉心照料。弟、妹都还未参加工作,为了让父亲早日康复,每天下班后无论多忙多累,他都要扶父亲在院子里练习走路。后来父亲的病情加重,他又每天为父亲喂水喂饭,洗洗擦擦。常言说“久病床前无孝子”,父亲在床上躺了一年多的时间里,沈作人白天上班,晚上下晚自习后还要为父亲洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲、接屎接尿……精心侍侯,从不厌烦,直到1994年2月父亲去世。两年后,岳父母相继患病卧床,他再次在西安、汉中、广元等大型专科医院来回奔波,四处求医。四年后,岳父医治无效去世。 
     接连照顾三位亲人,还要兼顾学生的教学工作,那几年沈作人几乎没有属于自己的消闲时间。屋漏偏风连阴雨,2002年4月,他的奶奶因阑尾炎手术住进离家几里路远的广坪镇医院。沈作人只能白天上课,下班后第一时间赶到医院,他跑前跑后半个月,奶奶终于出院。可出院后第三天,奶奶又因昏迷被送进县医院,这次又被检查出贫血和小脑毛细血管堵塞。医生说情况严重,需要转院,他二话没说,请假三天送奶奶到汉中市3201医院就诊。由于脑血管堵塞,老人记忆力严重衰退,已不能像正常人那样生活。于是他每天精心呵护,像照顾小孩一样照顾奶奶,直到2004年5月老人去世。 
      福不双至、祸不单行。2007年6月,沈作人的爷爷又被查出胃部重病。他请了外地的专家到宁强县医院来给爷爷动手术。切片化验出来后,怕老人得知真相影响情绪,他特地请医生配合,将病情隐瞒了下来。出院开始,他每天熬粥,从几毫升开始一点点增加,多渠道找资料为爷爷量身定制食谱,2008年5月,爷爷带着孙子的爱,没有遗憾地离开了人世。 
      就在照顾自己爷爷的同时,妻子的爷爷也病重需要人伺候。80多岁高龄的老人罹患高血压病多年,时隔一年又先后两次脑溢血,留下比较严重的后遗症,半身不遂生活不能自理,随后又因为一次骨折而彻底躺在了床上。于是,他跟妻子一起担负起照顾老人的重任,坚持每天帮爷爷起床穿衣、刷牙、吃饭、按摩、烫脚、接屎接尿。起初,夜里老人每半小时就得翻一次身,过半小时还得扶起来坐一会儿,再过半小时放躺下睡觉。于是,他每天夜里至少起来十五次以上,一段时间下来,体重竟然减了十几斤。 

作为教师,爱岗敬业

      沈作人从不因为照顾老人,而耽误学校的工作,他教的学生成绩一直名列前茅。2002年开始,他一直带初三毕业班,同时担任班主任,教学事务繁杂琐细,他经常加班加点。他热爱关心每一个学生,把他们当做自己的孩子。及时与家长沟通信息,掌握学生的思想动向。学习上他对学生严格要求,一丝不苟;生活上他对学生关怀备至,有如慈父。2014年起,任校长期间他还一直坚持在一线代课。2015年中考,广坪镇初级中学的高中和重点高中上线率均居全县第一。 
      作为晚辈,他把赡养老人看成是自己应尽的义务,没有豪言壮语,用自己的实际行动,用爱营造了一个温馨和谐的家庭,谱写了一曲“孝老爱亲”的时代赞歌;作为老师,他把教书育人当做自己的责任,交给社会一批批有用之才,桃李芬芳满天下。生活中,他是好儿子、好父亲、好丈夫,工作中他是好领导、好老师。我市2017年度第一期最美系列人物,他名列其中。

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: