中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
科技之翼,领翔乡亲致富梦
宁强县妇联积极开展“巾帼脱贫行动”共同助力贫困妇女脱贫
发布时间:2017-08-28 17:25   来源:宁强县政府   作者:宁强县妇联   发布人:马 力   阅读次数: A A+

  宁强作为山区贫困县,贫困面广,贫困人口多。目前农村大批成年男性外出务工,农村妇女作为农村现存的主要劳动力,是产业发展的主体。宁强县妇联围绕党政中心工作,高度重视妇女减贫工作,发挥“联”字优势整合资源和力量,和各部门联合行动,积极开展“巾帼脱贫行动”,营造良好氛围,提升贫困妇女脱贫信心,共同助力贫困妇女脱贫。紧紧抓住农村女性这部分中坚力量做好技能培训,让她们在产业发展带头创业、互帮互助中成为产业脱贫的领头燕。

  今年以来,县妇联与科技局紧密合作,充分发挥科技扶贫引领产业发展的作用,组织力量分批分次对全县各镇村进行了蔬菜及中药材种植方面的劳动技能培训。

  

  由县科技局邀请农业专家一同前往各镇村委会,为大家详细讲解天麻、银杏、食用菌、辣椒等中药材、蔬菜种植技术。采取在村委会生动地向乡亲们授课,培训会后又针对妇女们在农产品销售等方面提出的问题进行了答疑解惑。为了提高培训效率、做好产业发展调研,授课人员在集中培训后前往各种植大户实地查看种植情况,询问种植难题,并亲自在田间地头亲自示范,对技术要领做了重点强调,使他们明白了问题所在,为下一步改进生产方式、优化工作程序、提高产出指明了方向。

  

  截止目前,全县累计七个镇20个村1500名妇女参加了培训。县科技局通过产业发展调研编撰培训手册13种,发放培训资料10000份。我们也相信勤劳踏实、吃苦耐劳、善于钻研的羌州女子,能经过培训掌握好科学技术,通过发展产业成为种植大户,并带动广大的贫困人群加入合作社互助脱贫。科技“展翅”承载着致富梦稳健起飞!

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: