今天是:日  星期  农历
宁强县扎实开展2018年贫困户脱贫退出县级抽查工作
发布时间:2018-11-02 10:54 来源:宁强县政府 作者:扶贫办 浏览:

宁强县从9月底正式启动贫困退出工作,截止10月21日完成了贫困户脱贫退出“政策宣传、民主评议、核实认定、村内公示、镇办核查”等镇村层面工作程序。

为扎实认真开展贫困退出县级县级抽查工作,县委、县政府于10月22日召开2018年贫困户脱贫退出县级抽查动员培训会,安排部署县级抽查工作并开展业务培训。本次贫困户脱贫退出县级抽查工作成立18个抽查组,抽调35名乡镇工作经验丰富县直部门科级领导担任组长、副组长,抽调全县第一书记107人、县扶(脱)贫办干部18人为抽查组成员,从10月22日到10月27日对各镇办申报的拟退出贫困户,以抽查方式进行核查。在抽取样本户上一是严格按照不少于20%的比例进行抽查核查;二是兼顾拟退出贫困村和非贫困村,特别突出拟退出深度贫困村;三是对照“五个不得退出要求”,重点倾向“两房户”、老人户和低保贫困户、收入边缘户和收入结构边缘户三类重点对象,确保抽查有重点。抽查采取交流座谈、查阅资料、入户走访、电话询问等方式对抽查户退出指标完成情况、“八个一批”等政策落实情况、退出程序执行情况进行综合研判。

在县级抽查工作开展的同时,各镇办党政主要负责人围绕“五个不得退出”分头带队对其余未抽查重点户再次开展核查研判,县委督查室、县政府督查室组建督察组,对各抽查组、各镇办的抽查核查工作进行跟踪督查,确保抽查核查工作扎实有效。

 

10月29日召开全县贫困户脱贫退出抽查结果审定会,各抽查组组长、副组长向县脱贫攻坚工作领导小组汇报抽查结果。10月30日,我县召开脱贫攻坚工作领导小组会议,审定了2019年第一批涉农资金项目安排计划、2018年户脱贫退出及2018年新识别(返贫)贫困户县级核查结果。

下一步将立即向镇办书面反馈县级核查结果,同时将审定结果向省、市扶贫办报备,备案批复后立即进行县镇批准、发布公告、系统标注等工作程序。