今天是:日  星期  农历
县安监局开展非煤矿山领域集中执法检查
发布时间:2018-11-02 11:03 来源:宁强县政府 作者:安监局 浏览:


为贯彻落实省市县安全生产集中执法行动精神,进一步加强非煤矿山及尾矿库安全监管,杜绝安全生产事故发生,提高安全思想认识,按照《关于开展非煤矿山领域安全生产集中执法检查工作的通知》要求,10月29日至11月2日,县安监局在全县范围内认真开展非煤矿山领域安全生产集中执法检查工作。

此次检查重点对企业的安全生产主体责任落实、安全教育培训、安全隐患整改、信息化建设、应急救援预案与物资储备等情况进行了全面检查,同时,从以下五个方面对企业提出具体要求:一要狠抓企业安全生产主体责任落实。依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程。二要加强安全生产宣传教育培训工作。全面落实“三项岗位”人员(企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员)持证上岗和职工先培训后上岗制度,强化非煤矿山企业安全管理人员业务培训,不断提高业务素质与管理能力。三要强化非煤矿山安全隐患排查整治。对前期开展的非煤矿山专项整治、尾矿库专家“会诊”行动和暴雨天气尾矿库隐患排查等工作中发现的安全隐患,要积极整改,并在日常工作中认真排查,对检查出的隐患,要进行原因分析,及时实施解决措施整改隐患,确保企业安全生产。四要持续推进和完善非煤矿山及尾矿库企业信息化建设。按要求建成涉重金属尾矿库在线监测系统,完善和调试不能正常运行的在线远程监测系统。五要加强应急救援与应对风险能力。不断加强矿山企业应急救援队伍建设,提高应急救援装备水平,充实应急救援物资储备,完善应急救援预案备案工作,有力提高应急救援处置能力与应对风险能力,为企业安全生产提供可靠保障。