今天是:日  星期  农历
宁强县“五举措”扎实开展2018年暑期教师培训
发布时间:2018-09-07 14:27 来源:宁强县教体局 作者:教体局 浏览:

为全面加强教师队伍建设,进一步提高全县教师师德修养,提升职业技能,促进专业成长。824日至29日,宁强县教育体育局按照年度工作计划,提前谋划,精心部署,多措并举,利用暑期组织全县各级各类学校教师进行了多层次、多形式、多样化的全员集中培训,为新学年全县教育教学工作顺利开展筑牢了基础。

高度重视,强化顶层设计。县教体局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,教研室、教育股、人事股等股室领导为成员的2018年暑期教师培训工作领导小组,明确了职责,夯实了任务。印发了《关于做好2018年教育系统专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》、《宁强县2018年中小学、幼儿园教师师德师风暨专业成长培训实施方案》、《宁强县教育体育局关于全县中小学、幼儿园教师2018年暑期培训安排意见》等系列文件,多次召开专题会议对培训总体要求、专家遴选、注意事项等方面作了全面安排部署。

精心准备,夯实培训基础。县教研室在培训前两个月就深入各校(园),通过座谈会、问卷调查等方式调研教师培训需求,立足全县实际,以解决教育教学实际问题为主要目标,针对不同受训对象、不同学科制定了切实详细的培训方案,按照分类、分层、分岗、分科的原则,对培训时间、地点、学科、内容、主讲专家及参训人员进行了细致的安排,对各培训授课教师、培训管理人员和培训点校(园)明确了具体准备任务。培训前10天,县教研室组织人员对各个讲课教师的讲稿、PPT及各个培训点的准备情况再次进行了详细督查,确保了培训顺利进行。

突出重点,扎实开展培训。824日至25日,在县影剧院、宁一中、宁二中等三个培训点开展了教师师德师风专题培训,进一步引导了广大教师以德立身、以德立学、以德施教,提升了全县教师队伍的师德修养。826日至29日,举行了理念引领发展,内涵提升品质,创新打造特色”为主题的校长论坛,来自县直学校的8位校长及各镇办的18位总校长,畅谈了自己的治校理念与管理方法,为全县中小学校长搭建了相互沟通交流、探讨教育难题、切磋治校策略、共商宁强教育发展大计的良好平台。同时,全县分设11个培训点,对高中、初中、小学、幼儿园四个学段25个学科的专业教师集中培训,有力地促进了宁强教师队伍专业素养的大幅提升。


严格管理,确保培训秩序。为确保培训有序进行,保证参培学员全员到位,县教体局领导亲自到会主持开班仪式并全程参与培训。县教研室全体人员深入各个培训点采用教师签到、考勤登记、随时通报等方式严格培训全程管理,要求参训教师认真做好学习笔记,积极参与互动交流,人人撰写学习体会并通过《宁强教育》微信平台择优宣传报道,及时总结、反思、交流,将培训所得与教学实际相结合,切实做到了学以致用,学用相长。

创新形式,强化培训效果。采用外聘专家和遴选县域内本土专家相结合方式,从对口帮扶的南通港闸区、泰州姜堰区和北京铭师之路教育研究院等地的邀请了16位知名专家,从县域内省市县教学能手、学科带头人、市县名师中精心遴选了176名优秀教师组建成了暑期教师培训团队,丰富了培训内容,提升了培训档次。同时,培训采用专题讲座、案例分析、课例研讨、互动交流、分组讨论等多种形式,理论和实践紧密结合,使参训教师既有教学观念上的洗礼,又有教学理论上的提升,既有知识上的沉淀,又有交流互动、教学技艺的增长,确保了整个培训重实用、接地气、有效果。(文/付万鼎 图/张媛媛)