今天是:日  星期  农历
金融扶贫要扶在贫困户心坎上
邮储银行宁强县支行金融扶贫纪实
发布时间:2018-06-28 18:49 来源:宁强县政府 作者:邮储银行 浏览:
分享:

金融扶贫要扶在贫困户心坎上

——邮储银行宁强县支行金融扶贫纪实

作为县域金融扶贫主力军,邮储银行宁强县支行认真贯彻落实关于脱贫攻坚工作的要求,坚持扎实进行金融扶贫,巧打“三张牌,使得金融活水润泽更多贫困群众,进一步服务县域实体经济,助力县域经济发展。

打好产业“造血”牌。

 





“我在村里种香菇好几年了,一直因为没钱发展不起来,这次邮储银行主动上门送贷,可省了我很多事,给我帮上大忙了,这日子也过的更有盼头了。”6月22日,享受了精准扶贫贷款发放的汉源街道办谢家沟村周大叔激动地说。



周大叔只是邮储银行宁强县支行深入基层,为贫困群众解决资金问题的一个缩影。一直以来,邮储银行宁强县支行紧紧围绕乡村振兴战略,结合县域“生猪养殖”、“茶叶种植”、“中药材种植”、“食用菌种植”等特色产业发展,充分利用资源优势,发挥农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体的带动作用,创新扶贫资金引导模式,同时通过引导龙头企业、特色企业吸纳建档立卡贫困户就业创业,在帮助贫困户增收的基础上,不断加大产业扶贫贷款投放力度,激发贫困群众内生动力。截止目前,宁强县支行累计投放扶贫贷款2700余万元,其中产业扶贫贷款2000余万元。

打好服务“优化”牌。为了进一步做到精准扶贫,支行不断创新服务方式与方法。一方面,先后公示金融扶贫服务信息、开通金融扶贫绿色通道、创新上门“送贷日”等。另一方面,加强与县政府相关部门及单位的沟通对接,共享信息,深入调查摸底,逐户建立实地调查档案,并为确保摸底效果,再次进行二次电话营销,精准梳理了贫困户的贷款需求,全方位的提供一站式金融服务,积极打通金融服务的“最后一公里”,为更多贫困群众提供更便捷、高效的金融服务。

打好扶贫“组合”牌。

“村里下午刚下完冰雹,没多久邮储银行的包村干部就来看望慰问了,还帮着出主意解决,说起这个事,心里现在还挺暖和的。”受到了冰雹灾害的汉源街道办谢家沟村胡大伯感激地说。

事实上,支行在金融扶贫的同时,也坚持扎实做好包村扶贫工作。一是坚持“一户一策”,建立动态产业帮扶台账,根据包扶对象实际需求,为包扶对象相继制定并实施养蜂产业支持、信贷资金支持、家禽养殖支持、中药材种植支持等产业帮扶措施;二是坚持“扶贫”先“扶志”。联合包扶村镇,创新开设“扶贫爱心超市”,利用“扶志积分”兑换日常生活用具、用品的形式,积极鼓励贫困户坚定脱贫信心;同时,时刻将帮扶对象放在心上,关注帮扶对象的生产生活,给予他们最实在的帮助。


扶贫志,在心中。扶贫路,在脚下。如何扶贫切实扶到贫困户心坎上,邮储银行一直在进行着、努力着。