中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强县公安局“讲习近平故事读《习近平的七年知青岁月》”系列活动
发布时间:2017-11-09   来源:宁强县政府   作者:公安局   发布人:边俊峰   阅读次数: A A+

有一种坚守,叫不忘初心

——读《习近平的七年知青岁月》有感

再一次轻轻合上《习近平的七年知青岁月》,脑海里萦绕的是习总书记在梁家河的身影,他曲折的少年时代,奋斗的青年时代,无疑在我心中激起了一股力量,点亮了我前进的明灯。

回想起自己第一天穿上警服的时候,心情是那样的激动与自豪,并在心底暗暗发誓,定不辜负这身警服,做一名优秀的人民警察。 如今,4个年头过去了,工作中没有那么多的轰轰烈烈,有的只是平凡的琐事,琐碎的工作好像已磨去了往日的激情与豪迈,但当我打开《习近平的七年知青岁月》这本采访实录,看到总书记从年龄最小的插队知青到大队党支部书记,再到现在党的总书记,从普通公民到国家主席。农民、大学生、党的干部,习总书记一步一步的走过来,我细细品读着总书记每一个与人民同甘共苦、水乳交融的故事,感受着总书记一心为民的公仆情怀。在那段日子里,习总书记在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验,做到了宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,真正实现了人生的升华和超越。每每想起这些,无不使我的心灵受到震撼和洗礼,激励和鼓舞着我努力前行。


习总书记曾说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越”,或许这就是总书记七年知青岁月的深沉感悟,可谓语重心长、发人深省,令人启迪。4年的交通管理工作,每天重复着同样的工作,面对着形形色色的群众,工作是具体的、繁琐的、重复的,心情也是复杂的,有时面对群众的不理解、不支持,甚至恶语相加,不自觉的产生懈怠厌倦情绪,工作信念、工作态度有悖于入警誓言。现在看看,与习总书记年轻时代在梁家河遇到的艰难困苦相比,自已面临的都微不足道。在习总书记的事迹中、讲话中,我又找到了工作的精神动力——“不忘初心,牢记使命”。作为一名新时期的人民警察,立警为公、执法为民是我们的职责所在,人民公仆是我们响亮而光荣的称号,必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民放在心中最高的位置,无论何时何地都不能忘记自已是一名党的干部、是一名光荣的人民警察,无论何时何地都要知道自已是谁、为了谁。唯有如此,才会更加坚定理想信念,拥有无穷的工作动力,始终做到情为民所系、利为民所谋,为群众提供耐心周到的服务,才不负自己当初的入警誓词。

处在当下这样一个伟大的时代,我倍感自信与自豪,同时也深感责任重大,作为一名交通警察,深处基层一线,时刻都在与人民群众、驾乘人员打交道,唯有立足岗位踏实工作,坚守职责,才不辱人民警察的使命,才不辜负党和人民群众对我们的信任。


这一刻,前面的路在我心中更加清晰,那就是坚守职责,牢记使命,不忘初心,砥砺前行。(作者:宁强县公安局民警郑霞)

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: