首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

宁强县人社局2017年信息公开工作报告

宁强县人社局2017年信息公开工作年度

报  告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《汉中市政府信息公开条例》规定编制。报告由以下几部分组成:信息公开工作基本情况、2017年政务公开要点落实情况、政府信息主动公开情况、政府信息公开工作收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和信息公开工作存在的主要问题、改进措施,共7个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在宁强县政府门户网站(www.nq.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与宁强县人社局办公室联系。(地址:宁强县汉源街道办羌州南路中段,邮编:724400,电话:0916-4221047)

一、局信息公开工作基本情况

2017年度,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,紧紧围绕全县政府信息公开工作要点,加强组织领导,强化工作创新,不断完善充实信息公开内容,保证了信息公开各项工作有序进行。

一是夯实信息公开责任。按照县政府信息办要求,我局成立了信息公开工作小组,明确了分管领导和具体经办人员,夯实了责任,确保了全县政府信息公开工作顺利开展。

二是加大信息公开力度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《汉中市政府信息公开条例》有关规定,积极扩大政务信息公开的广度和深度,不断充实政务公开内容,及时将政务动态、“三公”经费、财政预决算、重大项目等信息第一时间在政府网站予以发布,特别是加大重点领域信息公开力度,县级部门“三公”经费、专项资金和财政预决算、部门权责清单均在政府网站进行了统一公开。

三是拓宽信息公开渠道。在通过县政府门户网站和各部门单位网站开展政府信息公开工作的同时,积极运用政务微博、政务微信、手机版网站、信息公开专栏、电视等多种途径,广泛公开政务信息,既方便了群众信息查询,又确保了各类政务信息得到及时公开传递。

二、2017年政府信息公开要点落实情况

(一)围绕就业创业工作方面。借助“春风行动”、“就业援助月”等活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立政策咨询台等形式开展就业政策宣传活动,向城乡劳动者及社会各界广泛宣传新一轮就业创业、农民工返乡创业、创业培训、创业担保贷款等政策措施。全县共开展用工招聘会20余场次(含就业扶贫专场招聘会),发放各种就业用工信息20000条,发放就业政策及用工信息宣传资料5万余张,提供就业岗位2万余个。2017年,全年城镇新增就业2560人,城镇失业人员实现再就业925人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。转移就业7.28万人,创经济收入23.2亿元。

(二)围绕脱贫攻坚工作方面。对就业扶贫政策措施、用工信息、脱贫攻坚技能培训、大学生见习、实习等信息进行了公示,提升政策知晓水平。全年共培训各类劳动力3204人,其中:实施建档立卡贫困劳动力就业技能培训57期2589人,实施非贫困劳动力技能培训615人(羌绣劳务品牌培训144人,家政养老劳务品牌培训230人,餐厅、客房服务员培训100人,计算机培训141人)。通过开发公益性岗位共安置建档立卡贫困劳动力973人,其中:就业扶贫特设公益性岗位214人,公益专岗759人(包括利用常规公益性岗位中的新增和退出指标安置建档立卡贫困劳动力就业19人)。全县共建成省级就业扶贫基地1个,市级就地就近转移就业示范镇7个、市级就地就近转移就业示范基地27个,县级社区工厂1个,吸纳当地劳动力21066人就业,其中贫困劳动力1624人。同时,着力帮助贫困户高校毕业生就业和在读贫困大学生解决实际困难,全面实施了建档立卡贫困家庭高校毕业生就业见习和在校生假期实习工作,共接收高校毕业生就业见习128人,其中建档立卡贫困户大学生28人;开展暑期在校建档立卡贫困户大学生实习248人,落实财政资金发放实习补贴51.75万元。

(三)围绕助力政府建设推进公开方面。加强财政预决算公开。对2017年局系统各单位财政预算财政资金、“三公”经费决算和财政资金、“三公”经费预算进行了公开。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应方面。积极回应社会关切。认真做好县长信箱、在线投诉、在线咨询等群众信访信息、咨询信息回复,全年共回复20件。

三、政府信息主动公开情况

(一)信息公开的主要形式。2017年,我局主要通过互联网(宁强县人民政府户网站www.nq.gov.cn)和《宁强新闻》开展信息公开工作,公开信息可在政府网站查询。

(二)主动公开情况。2017年1月1日至12月31日,主动公开政府信息36条。

(三)主动公开政府信息类别和比例。财政信息类信息12条,占公开信息总条数33.3%;业务信息占公开信息总条数66.7%

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但与省、市县信息公开工作要求,特别是从围绕政府信息公开、在线服务、政民互动三大定位相比还存在一定差距。主要表现在:一是信息主动公开的意识还需进一步提高增强。二是信息公开的广度和深度还需进一步提升。三是信息公开从业人员专业技术水平有待进一步提高。2018年,一是进一步加强组织领导。把信息公开作为一项长期的工作,进一步强化组织领导,加强工作力量,夯实工作职责,健全工作制度。二是进一步加强学习。积极参加培训,充分增强信息公开工作意识,不断提高工作人员业务素质。三是进一步充实信息公开内容。根据中省市年度信息公开要点和要求,不断扩大信息主动公开范围,及时全面回应公众关心关注的热点、焦点问题,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,不断提升政府工作透明度。



相关稿件