首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

安乐河镇2017年度信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《汉中市政府信息公开条例》规定编制。报告由以下几部分组成:政府信息公开工作基本情况;2017年政务公开要点落实情况;政府信息主动公开情况;政府信息公开申请办理及收费与减免情况;政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2018年政府信息公开工作计划,共6个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在宁强县政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与安乐河镇党政综合办公室联系。(地址:宁强县安乐河镇,邮编:724406,电话:0916-4639097)

一、政府信息公开工作基本情况

2017年度,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,紧紧围绕全县政务公开工作要点,加强组织领导,强化工作创新,不断完善公开目录和指南,拓宽信息来源渠道,充实信息公开内容,保证了政府信息公开各项工作有序进行。

一是夯实信息公开责任。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我镇进一步落实了政务信息公开责任,明确具体人员负责我镇政务信息公开专报工作。

二是加大信息公开力度。我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《汉中市政府信息公开条例》有关规定,积极扩大政务信息公开的广度和深度,不断充实政务公开内容,及时将镇党委、政府出台的政策、文件以及会议报道、视频新闻、政务动态、“三公”经费、财政预决算、重大项目等信息第一时间在县政府网站予以发布,特别是加大重点领域信息公开力度。全年共公开政府信息65条。

三是拓宽信息公开渠道。在通过县政府门户网站开展政府信息公开工作的同时,我镇积极运用微信公众号、政务公开栏、便民服务栏、手机短信等多种途径,广泛公开政务信息,既方便了群众信息查询,又确保了各类政务信息得到及时公开传递。

二、2017年政务公开要点落实情况

(一)围绕深化改革推进公开方面。一是加强权力清单和责任清单公开。完成全镇权责清单、公共服务事项清单梳理汇总,在政务公开栏进行公开,并通过县政府门户网站专题链接到省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台向社会公布,接受社会监督。二是加强市场监管信息公开。2017年办理食品经营许可8家,小餐饮许可2家,截止2017年6月30日,个体工商户年报率100%,   

(二)围绕民生改善推进公开方面。一是推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,通过政务公开栏公开扶贫政策、扶贫资金、贫困退出等信息45条。落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息等64条;公开社会帮扶信息7条。二是推进社会救助信息公开。重点围绕城乡低保及特困人员救助、医疗救助、临时救助、防灾减灾等重点,加大相关信息公开力度,主动接受监督。三是推进就业创业信息公开。通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料等形式开展就业政策宣传活动,向城乡劳动者及社会各界广泛宣传新一轮就业创业、农民工返乡创业、创业培训、创业担保贷款等政策措施。全镇共悬挂就业创业宣传横幅12幅,发放各种就业用工信息500余条。四是推进教育信息公开。对教育信息化建设、学生资助工作等教育重点工作和民生工程及时进行公开。五是推进食品药品监管信息公开。2017年,公开食品药品监管信息21条、食品药品快检信息2期,预防野生蘑菇中毒短信7000条,消费预警短信7000条。七是按照要求,积极做好安乐新村安置点征地拆迁、危房改造、集镇接到命名、卫生、科技等信息公开工作。

(三)围绕助力政府建设推进公开方面。一是加强决策公开。镇政府重大决策出台前,广泛征求社会各界意见建议,公众参与面不断扩大。二是加强财政预决算公开。对2017年全镇财政预算、“三公”经费预算进行了公开。

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应方面。一是积极做好政策解读。严格按照重要政策解读工作要求,建立健全重要政策解读机制,及时对中省市县重要政策进行研究解读。二是积极回应社会关切。认真做好县长信箱、在线投诉、在线咨询等群众信访信息、咨询信息回复,全年共回复办结6件。三是积极创新公众参与形式。积极通过安乐河镇微信公众号及时对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态进行公开发布,进一步拓宽了政府信息与政务公开的覆盖面。

(五)围绕增强公开实效加强能力建设方面。一是加强机构建设。设置了2名专职干部具体负责信息公开工作。同时,安排一名副科级领导分管信息公开工作,负责政务信息公开工作的领导。

三、政府信息主动公开情况

(一)信息公开的主要形式。2017年,我镇主要通过互联网(宁强县人民政府户网站www.nq.gov.cn)、安乐河镇微信公众号开展信息公开工作,公开信息可在县政府网站查询。

(二)主动公开情况。2017年1月1日至12月31日,全年共发布各类新闻信息62条;主动公开政府信息4条,回复公众诉求6件。

(三)主动公开政府信息类别。机构职能类信息2条,财政信息类信息2条。

四、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2017年,我镇未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

2017年,我镇未发生因违反政府信息公开工作规定而出现申请行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2017年政府信息公开工作计划

2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但与省、市、县信息公开工作要求相比还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开的渠道还需进一步拓宽;二是政府信息公开从业人员专业技术水平有待进一步提高。

2018年,我镇将按照国家和省、市、县工作部署和要求,继续大力推进全镇政府信息公开。一是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平;二是不断拓展政府信息公开的宽度和广度,积极探索信息公开的新渠道,覆盖广大群众参与;三是在强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的政府信息,确保我镇信息公开工作再上新台阶。 

相关稿件