首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

【读书】最是家风能致远——《天汉百年百家》读后|张大明(“网络中国节·书香润羌州”征文选登·十一)

《天汉百年百家》是由汉中市委文明办、市老龄健康服务中心、市老年学学会编辑出版的。编辑出版这本书,旨在通过书中的典型事例、人物风范,继承和发扬中华传统美德,促进孝老敬亲,促进家庭和谐、美满、幸福,促进社会文明进步与和谐发展。该书图文并茂,书中记述了119个家庭、家族和人物的感人故事,文章回荡着时代的涛声,照片昭示了岁月的沧桑。

2020年12月,我参加市老年学学会年终总结会,学会李秘书长发给我们厚厚的一摞论文集、获奖证书等资料,其中使人最耀眼的是《天汉百年百家》,当我翻开这本装帧精美,有着386页42万字的以文字为主附有少量照片的新书,倍感心热和好奇,顿生想法:像这种传承天汉大地家风家教的书还是第一次见到,那高兴地滋味儿难以言表。会议结束,回到家一有时间我就阅读。年前一段时间,西安城新冠肺炎疫情严重,我们积极响应政府号召,严格遵守防疫纪律,尽量不出门、不聚集,待在家里就翻书看报浏览新闻,再一次细读《天汉百年百家》中最典型的家风家教,并讲给孙子和家人听,一个个优秀家庭的动人故事感动了我和家人,我们收获满满,受益匪浅。
读后,进一步加深了我对家与国的认知。一个国家是千千万万个小家庭组成的,家是最小国,国是最大家。“激励人们向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。”是党的十九大提出的。家风正则民风淳,民风淳则社稷安早已被实践所证明,我们只要紧紧依靠优秀传统文化,汲取先辈教育子孙后代的有效方式,立家训铸家魂,以家训正家风,以家风带民风,久久为功,每一个家庭就会成为敬老爱幼、子孝妻贤、和睦相处的温馨家庭,只要小家庭好了,整个社会风气就会更加和谐。在秦巴天汉以及羌州大地上,一代又一代的汉嘉儿女用崇高的道德修养,高尚的人品感染、教化着周围的人,树立了做人做事的标杆。
习近平总书记非常重视家风建设,他的重要讲话深刻揭示了家庭在社会生活中的重要作用,他指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”“紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”一个源远流长的民族,必有其赖以立身于世界民族之林的优良传统;一个时代昌隆的门第,也必有其赖以传家的家风家教。中华民族圣贤相继,德慧相传,靠的就是优秀的家风家训不间断地浸润、滋养。家风好而家道兴盛,和顺美满。家风家训是优秀传统文化的一大特色,更是先辈留给后人立身处世、持家治业的智慧结晶。运用家风家训言传身教,是中华民族处世持家、教育子孙后代最基本的形式,发挥着修身齐家、治国平天下的重要作用。
《天汉百年百家》以《英模风范》《耕读传家》《教坛杏林》《文苑艺圃》《人物纵横》《凡人善举》六辑刊载了全市119个(其中我县7个)家庭、家族和人物的优秀事迹,这些家庭是汉中百年来家风与家教文化建设的榜样,我们要从中汲取丰富的营养,净化自己的心灵。
《天汉百年百家》拓宽了我对传承家风的视野。该书记述的良好家风正是先辈们处世、立身、为人、教子、治家的标准和规范,几千年来通过言传身教,代代传承使其生生不息。我们有责任、有义务并要采取修编族谱、发掘优秀的族规、家训等多种形式去了解、宣传、传承优秀家风家训,要教化族人、家人,认识优秀传统文化,继承和推动社会进步,要知道家庭不只是身体的住处更是心灵的归宿。在物质文明极大丰富的今天,古人的智慧是永存的,是历久弥新的,优秀家风家训就像和熙的阳光普照山川大地,带给我们的是文明、和谐和幸福。
书中的119个家庭、家族和人物,有的是信念坚定的革命前辈;有的是志存高远的新中国建设者;有的是悬壶济世的医学世家;有的是古老文化遗产的继承者;有的是诚信为本的企业家;有的是孝老爱亲的普通群众;虽然身份各异、行业不同,但他们的言行举动展現出勤奋自强、艰苦奋斗、宽厚包容、崇德向善的主流价值取向,都是耕读传家、注重家教、固守家风的优良典范,包含了古往今来家教、家规、家风的深厚底蕴,闪烁着璀璨的人文光辉,是培养良好家风的宝责精神财富。通过阅读这本书,使我看到好的家风就在我们身边,只要家家传承仿效,人人可以受益有为。
传统家教家训的核心内容“忠信,孝悌,礼义,廉耻”等,与社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”的内容一脉相承,而这些千百年来都流淌在国人的血脉中,体现在千千万万个家庭中,特别是所提倡的“尊老爱幼、与人为善、遵纪守法、和气诚信、勤俭持家、知恩感恩”等重要元素更是与当今社会的思想道德规范相一致、相吻合。
《天汉百年百家》是培育文明家庭的优秀教材。编辑《天汉百年百家》早在2015年就启动,2016年印刷成内部资料,受到肯定和社会各界的广泛关注,2017年市委、市政府决定在全市开展以“优秀家训润万家”为主题的活动,市委文明办、市老龄健康服务中心、市老年学学会在原《天汉百年百家》内部资料版的基础上,精心修订,去芜存菁,新增篇章。我县宣传部、文明办再次组织收集、编写宁强资料,我有幸参与其中,经过努力宁强共提供8个家庭和个人的事迹,其中长征路上一家人、赵世钧、宋文富、徐明邦等7个家庭和个人的事迹被收录到本书中。
《天汉百年百家》历时五年精编细研,于2020年9月由西安出版社出版发行。《天汉百年百家》是一部传播良好家风家训家教和家庭美德的好书,是传承优秀族规家训、培育天汉文明家风的教科书,要通过广泛宣传、组织阅读、大力弘扬和赓续优秀家风家训,加强公民特别是青少年的思想道德建设,提高人们积极向上的思想道德素质,让中华民族传统美德深入千家万户并成为思想遵循和自觉行动,让优秀家风家训滋润千家万户,进一步提升整个社会的精神文明建设水平。