首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

【读书】书香伴我慢慢变老​|唐波(“网络中国节·书香润羌州”征文选登·十六)

书香伴我慢慢变老

〇唐波

我并非出生于书香世家,但从小与书结缘,与书为伴,畅游书海,悠闲自乐。
自幼家境殷实,在哥姐的影响下,酷爱小人书和连环画,但上学贪玩顽皮,不求上进,一度留级。
少年时家道中落,幡然醒悟,开始发奋。高中辍学,背井离乡,边工边读,数年如一日,养成了买书、读书、藏书的习惯。
工作后,也曾意气风发。教书之余,常读一些成功励志的书籍,但仍然平庸。年少轻狂,不知鸡汤有毒。
不惑之年,慈母病逝,不能自拔,终日饮酒度日。忽一日看见星云大师著作封底“谁缚汝”的偈语,顿悟。那年暑假,跨上单车,千里走单骑。历经20余日从成都出发,沿318国道骑到拉萨。藏区粉色的格桑花,洁白的哈达,五彩的经幡令人神清气爽;布达拉宫朝圣者虔诚的等身长头,藏民们手中悠悠的传经筒,僧人慈悲的诵经声使浑浊的心灵得到净化。
如果把我的一生分为两段,前半生读书是为了“安身”,后半生则应该为“立命”为读书。在北京边工边读时,白天做艰辛的体力劳动,晚上读书至深夜,只是为了一纸文凭,几本证书。有时坚持不住了,就在清华、北大校园走走,以激励自己。几年下来也读出了所谓的“黄金屋”“颜如玉”“苦心人天不负”。刚参加工作的那些年,也不停地充电与学习,当然这都是阅读的和自己专业有关的书籍。书读得多了,思考也就多了;年龄大了,看得也就开了。所以更多的是审视自己的内心,追求心灵的自由,
我很羡慕成都的一个朋友,老兄在休息日喜欢游览名山古刹,傍晚沐浴更衣后焚一柱清香;抄一遍《心经》;泡一杯清茶;读几页文字。清香扑鼻,禅意缭绕,这是何等的享受。
如今我已到了知天命之年,几多沧桑,一声叹息。虽然一生与书相伴,但年轻时心浮气躁,很多书都只是读了个皮毛,不求甚解,浪费了很多时日。现在是该清清杂念静静心,减减包袱悟悟道的时候了。
感谢平凡的我一生能够与书结缘。在有生的日了里,我将利用闲暇静下心来读书,读有字之书,也读人生这本无字之书。读遍别人的书,只为读懂自己的心。一杯清茶,一本养心的闲书,但愿能够读出诸葛亮“淡泊明志,宁静致远”心如止水的境界;读出范仲淹“不以物喜,不以己悲”乐观豁达的心态;读出陶渊明“自古皆有没,何人得灵长”生死自然的淡定。
(作者系宁强某乡村学校教师)