首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

【悦读】诗意的假期,从阅读开始|张翠琴(“网络中国节·书香润羌州”征文选登·之二)

朱永新老师说,一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。教师的专业成长与教育生活,离不开阅读。2022年的寒假,给自己列出了读完两本书、写下两篇读书笔记和感悟的计划,读的其中一本——《给教师的68条写作建议》是由华东师范大学大夏书系组织的教师假期线上共度营活动。参加共读活动的是来自全国300多名喜欢阅读的教师,每天在线参加阅读打卡接龙活动。

《给教师的68条写作建议》是由《教育时报》的编辑记者吴松超老师所著,这是一本理论性和实践操作型很强的书,对于指导一线教师的写作十分实用。全书共十一章内容,分别为写作启动专业成长、写教案、写教后记和观课记、写“上学记”、写教育生活、写学生故事、写读后记、创作教育类文学作品、写教育评论、给报刊投稿、教师专业成长的内核。其中,教师怎样写读后记这一章节内容给了自己很大启发。

在写读后记之前,首先要做的就是先把书读好。读书之后,会很自然地产生写读书收获的需求和要求。比如,你是出于什么目的读书?为什么选这本书?你读书的经验、方法有什么?有端正的读书态度,选对了书,有了好的读书方法,把书读进心里去了,与自己的生活、经验相联系、思考了,自然就心有共鸣思如泉涌了。

其次,在这一章节中,教给作为教师的我们为自己制定阅读规划的五个层次也很实用。

(一)教师读书规划的第一个方向是“解读教材”。因为把课上好,吸引学生,是教师的第一责任。每个学期开学前,教师都可以从“教材解读”和“教学设计”出发,为自己做一个读书规划----背景知识、知识拓展和应用、学生可能会很感兴趣的话题等,都可以为列书单提供线索。围绕教材和教学设计来读书,一定能带来教学品质的改善,更好地促进学生的发展,同时对教师自己的成长也善莫大焉。

(二)教师读书规划的第二个方向是“构建自己的好课堂”。课堂是教师的立身之处,教师一定要去研究课堂,在教学上有所探索,形成自己的课堂教学主见、风格。

(三)教师读书规划的第三个方向是“形成教育信念”。想成为一个成功的教师、幸福教师,必须研究教育,让自己对教育的一些基本问题、根本性问题,比如教育到底是要干什么?学习如何发生?学生为什么要学习,怎样才能学好?教师是做什么的,如何做得好?学校是什么,课堂又是什么?对于这些问题,要深入地学习、思考。

(四)教师读书规划的第四个方向是做足教学的“战略储备”。想成长的老师,最重要的事情就是有意识地开阔自己的眼界,增长自己的见识,不断拓宽自己的“视界”,这是专业发展的需要。

(五)教师读书规划的第五个方向便是“赢得学生”。赢得学生的前提是研究学生。怎么去研究?需要理念,更需要方法与工具。那就是读书。

十多天的线上共读结束,收获的是自己撰写的近两万余字的打卡记录;是自己精神世界的丰盈;是一群志同道合的书友;是来自心灵的相通和专业成长的渴望。午后的阳光下,拿起一本书,一杯咖啡,一曲轻音乐,静静享受着惬意而美好的浪漫阅读时光。

陶行知先生说,书是一种工具,把书当成解决问题的工具,带着比较明确的目标去选择书、读书,有规划地读,既是读书的一种方法,同时也是一个读书阶段进入“自由阅读”之境的必由之路。

读书,可以增加一个人的底气。于自己而言,多读一些书,在有些场合,不会说错话,在有些领域,会懂得多一些。所谓“腹有诗书气自华”,读书多了,就有了书香气,对待生活的感知与态度也不同流俗。也许生活会欺骗你,但读过的书不会骗你,它始终根植于你的身体里、思想中。在这个世界上,有意义的、值得教师去做的事情有很多,读书,也如是。

(作者系宁强县阳平关镇幼儿园教师)