首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

宁强县公布一批已建成“我为群众办实事”重点民生项目,来看看都有哪些?

宁强县为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委部署要求,扎实开展党史学习教育和我为群众办实事实践活动,聚焦群众急难愁盼问题,紧扣办实事开新局,结合2021年度全县重点民生实事、县政府工作报告中有关民生事项,制定了“我为群众办实事”重点民生项目清单。现将截止71日已全部竣工的项目公布如下。

e294444c3e5eb2d1d4ac9a253c7ec12

健全多层次社会保障、促进群众出行通畅

1.燕子砭嘉陵江大桥

项目内容:宁强县燕子砭镇嘉陵江大桥新建工程位于嘉陵江燕子砭段下游,桥梁起点方向接新场街村,终点方向接现有阳青路。大桥全长255.2米、宽11米,投资1800余万元。

社会效益:项目建成解决了嘉陵江北岸郭家山村、新场街村、胡家院村、寄刀沟村等7个村10000余名群众出行难问题,不但圆了当地群众世世代代的大桥梦,更是打通了当地经济发展的致富路

(宁强县燕子砭镇嘉陵江大桥通车现场    吴天文摄)

推动生态环境质量持续好转

2.宁强县县城污水涵道改造项目

项目内容:改造县城污水涵道5.3公里。拆除原部分箱涵底板,清除涵道内淤泥,涵道内敷设DN600-ND800双壁波纹管,埋设支管网,新建污水检查井203座。

社会效益:项目建成解决了县城污水收集主管网渗漏问题,对玉带河水质起到一定的保护作用,改善城镇水环境,有利于提高人民群众幸福指数。同时该项目通过优化设计,使污水管网运行更为合理、有效,节省远期运行费用,项目的建成,有助于改善宁强县的投资环境,促进宁强县经济发展。

IMG_20210626_090116764_edit

(改造完成后的宁强县城污水涵道)

稳定和扩大就业

3.绿色生态软木制品生产线

项目内容:该项目由汉中宏润博雅科技有限公司投资建设,位于宁强县循环经济产业园区。项目总投资7000万,新建年产330万平方软木制品生产线一条,总建筑面积3300平方米。

社会效益:项目建成后,年产330万平方米软木装饰材料,年销售额达1.6亿元,带动就业200余人次,为困难山区带来3000余万元收入。截至目前,已实现产值1547万元。

(已投产的绿色生态软木制品生产线

4.千山茶叶标准化加工厂

项目内容:该项目由宁强县玉皇观茶叶产业开发有限公司投资建设,位于县循环经济产业园区。项目总投资4800万元,新建茶叶加工厂1.2万平方米,新建绿茶、红茶生产线各1条,购置茶叶储存、检验设备各1套,配套建设办公用房2000平方米及附助设施。

社会效益:项目达产达效后,能充分发挥龙头企业产业带动、项目推动作用,通过公司+基地+农户经营模式,开发利用当地丰富的茶叶资源,有效改善我县茶叶产业发展中的加工技术瓶颈制约。可年产茶叶300吨,年均营业收入7600余万元,提供就业岗位1500余个,带动周边5000多农户通过茶叶产业实现增收。截至目前,已实现产值6337万元。

(已投产的千山茶叶标准化加工厂生产车间

5.高端制冷空调设备生产线

项目内容:该项目由陕西凯尔利尼冷冻空调有限公司投资建设,租用县循环经济产业园区2号标准厂房。项目总投资3900万,新建制高端冷设备生产线1条。

社会效益:项目达产达效后,可实现年产值7000万元,新增就业30余人次。截至目前,已实现产值1125万元。

(已投产的高端制冷空调设备生产线

健全基本养老服务

6.大安敬老院厨房改造

项目内容:大安敬老院2010年建成时床位为100,2017年修建1#供养楼新增床位,现设定床位200张,入住特困老人共计195人,由于敬老院厨房一直未扩建,操作间面积窄小;为满足特困老人生活需求,提高生活质量,故对敬老院厨房进行改造。该项目投资35万元对大安厨房进行标准化改造,扩建面积达100余平方米。

社会效益:该项目建成投入使用后,有效弥补了敬老院在基础建设和管理方面的短板,改善了大安敬老院入住老人的就餐环境和生活质量,极大提升了特困老人在院生活的幸福感。

(改造完成后的大安敬老院厨房)

(供稿:中共宁强县委党史学习教育领导小组办公室)