中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
宁强司法局 | 聚焦十九大 在全面建成小康社会决胜期奋力拼搏
发布时间:2017-12-01   来源:宁强县政府   作者:司法局   发布人:司法局   阅读次数: A A+

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。5年来,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

自脱贫攻坚战打响以来,汉中市宁强县司法局始终坚持“党建促脱贫”工作思路,不断深化党组织建设,切实发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。全面部署了攻坚力量,夯实领导干部帮扶6户、一般干部帮扶3户责任制,组建驻村工作队同局机关选派第一书记、镇村干部形成强大的攻坚力量,精准识别该村贫困户140户501人。合理制定了脱贫规划,该局在摸透村情民情的基础上,通过与镇村干部多次进行研究、修改,精心制定了2017年脱贫攻坚发展规划,明确了10项发展目标。有效落实了产业帮扶,年初筹集资金23000元为贫困户购买11吨银杏种子,并邀请行业专家开展银杏种植培训,在全局的不懈努力下,全村140户贫困户已发展养鸡6800余只,养猪280余头,养蜂60余箱,种植银杏200余亩、药材60余亩,核桃、板栗、橡子、荞面菌等林产品项目收入也较为乐观,产业发展态势良好;大力推进了法律扶贫,该局紧紧围绕与村民日常生活息息相关的法律法规,采用通俗易懂的方式方法进行多广度的法制宣传,发放法制宣传手册100余份,发放印有法制宣传内容的水晶杯、围裙等生活用品100余份。同时为全县建档立卡贫困户办理法律援助案件8件、公证案件3件,法律顾问进村开展法治宣传220余次,接受咨询450人次,化解纠纷120余件。

目前脱贫攻坚战已到了决胜阶段,宁强县司法局将坚定不移的以十九大精神为指导,发扬坚不拔、锲而不舍的精神,立足本职多措并举让贫困群众感受到党和政府的温暖,更进一步坚定贫困群众脱贫奔康的信心,为全面建成小康社会伟大目标奋力拼搏。薛仁强)

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 网站标识:6107260003
  • 总访问量: