当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告
发布时间:2019-02-15 14:43 来源:宁强县政府 作者:财政局 浏览:
索 引 号 01604290-2019-000292 发布机构 宁强县政府 发布日期 2019-02-15

宁强县十七届人大

四次会议材料(14

 

 

关于宁强县2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算草案的报告

 

——2019124日在宁强县第十七届人民代表大会第四次会议上

宁强县财政局局长 万鹏

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将宁强县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告如下,请各位代表审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,面对经济下行和减收增支因素不断增多等困难局面,财税部门认真贯彻落实中省市“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项决策部署,紧紧围绕“聚好财、用好财、管好财、兴好源、截好流、强好基”总要求,千方百计抓收入,集中财力保重点,全县财政收支稳步增长,民生重点保障有力,财政预算执行情况良好。

(一)一般公共预算执行情况

1一般公共预算收入执行情况。县十七届人大二次会议批准全县一般公共财政收入(地方财政收入,下同)预算13,350万元,经县十七届人大常委会第15次会议审议批准,将地方财政收入预算调整为12,035万元。2018年全县地方财政收入完成12,035万元,占调整预算100%,同口径增长9.1%,其中:税收收入完成8,371万元,增长13.1%,税收占比69.6%;非税收入完成3,664万元,非税占比30.4%

2一般公共财政预算支出执行情况。县十七届人大二次会议批准全县公共财政支出预算为196,280万元,经县十七届人大常委会第15次会议审议批准,将全县公共财政支出预算调整为263,861万元。2018年全县公共财政预算支出263,861万元,占调整预算100%,同比增长16.1%,增支36,684万元。

3、一般公共财政收支预算平衡情况。2018年全县地方财政收入完成12,035万元、上级补助收入245,797万元(其中:返还性收入1,755万元、一般性转移支付补助107,482万元、专项转移支付补助136,560万元)、新增地方政府债券收入12,800万元、调入资金6,001万元、公共财政总预算收入276,633万元。公共财政预算支出263,861万元、上解支出4,200万元,公共财政预算总支出268,061万元。收支相抵,当年结余8,572万元,加上年财政赤字8,572万元,累计赤字0万元。

(二)政府性基金预算执行情况。2018全县政府性基金预算收入完成15,234万元,占调整预算100%,上级下达政府性基金预算补助收入2,429万元,政府性基金预算总收入17,663万元。全年政府性基金预算支出11,662万元,占调整预算100%,调入公共财政预算6,001元,政府性基金预算总支出17,663万元。收支相抵,当年收支平衡。

(三)社会保险基金预算执行情况。2018全县社会保险基金预算收入17,808万元,上年社会保险基金滚存结余11,669万元,社会保险基金预算总收入29,477万元。全年社会保险基金预算支出19,287万元,收支相抵,累计结余10,190万元。

(四)债务管理情况。近年来,我县建立完善了包括地方政府债务管理、债务风险应急处置预案、债务风险化解规划等一系列管理制度,严格债务预算管理,强化债务规模和风险管控,并积极消化存量债务。20181126日,市财政局以汉财办预〔201890号文件下达我县2018年度债务限额128,686万元(其中:一般债务118,996万元,专项债务9,690万元)。截至2018年底,我县已不存在非债券形式的政府存量债务,以债券形式存在的政府债务余额为107,238万元,其中:一般债券97,809万元,专项债券9,429万元,均未突破市财政局下达的债务限额。

(五)开展的主要工作及成效

1、收入任务圆满完成。一是面对国家减税降费政策性减收因素增多和重点项目税源锐减等严峻形势,财税部门克难攻坚、奋力拼搏,圆满完成了全年收入目标任务。当年完成税收收入8,371万元,增幅达13.1%,净增970万元,占财政收入69.6%,较上年同期增长9.1个百分点;非税收入完成3,664万元,同比下降24.2%,占财政收入30.4%,非税占比较上年同期下降9.1个百分点,收入结构显著优化,实现了财政收入数量和质量双提升。二是通过努力沟通协调,当年降低收入基数1,315万元,为2019年地方财政收入的可持续增长奠定了坚实基础。

2、保障能力再创新高。一是通过全力争取,全年新增财力性转移支付补助15,104万元,其中均衡性转移支付基数新增7386万元,均创历年最高水平,有效缓解了全县财政收支矛盾,确保了增人增资、公车改革、脱贫攻坚、生态环保等各项民生重点支出需要。二是通过奋力争跑,全县争取到位转移支付补助规模取得新突破,一般性转移支付补助和专项转移支付补助双双突破十亿元大关,总量达到245,797万元,增长19.2%,净增39,572万元。其中:财力性转移支付补助109,237万元,增长9.7%;专项转移支付136,560万元,增长28%,为全县经济社会各项事业发展提供了强有力的资金保障。三是全年累计争取到位债券资金43,453万元,同比增长70.4%。其中:再融资债券10,943万元;新增债券12,800万元,同比增长60%,净增4,800万元;置换债券19,710万元,同比增长12.6%,净增2,202万元,有效缓解了我县政府债务偿债压力,防范和化解了政府债务风险,确保了扶贫、交通、住建、教育等各项民生重点工程顺利实施。

3脱贫攻坚扎实推进。一是严格落实上级“不低于地方一般预算收入2%的比例安排专项扶贫资金,并确保每年增长不低于20%”的要求,足额安排县级扶贫配套资金3,860万元。二是认真执行《宁强县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案》,全年累计整合各项涉农资金35,744.91万元。同时,在县财政非常困难的情况下,安排县级扶贫专项资金14,468万元,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的资金保障。三是积极配合,主动沟通,努力协调,确保了省市各项扶贫检查和验收顺利通过。

4、经济社会全面发展。一产方面,安排产业发展资金2,280万元,扶持生猪、茶叶、中药材、食用菌、烟叶等主导产业和农副产品加工业不断发展壮大,实现了农业增效、农民增收。二产方面,安排工业发展和招商引资专项资金439万元,推动县域经济不断发展壮大;投入应急转贷资金300万元,着力解决企业融资难问题;整合“助保贷”等资金1,660万元,投入恒达融资担保公司,撬动银行为企业发放贷款11,630万元。三产方面,投入资金1,241万元,重点支持青木川古镇、汉水源森林公园建设及旅游宣传营销;投入资金224万元,大力实施“宽带乡村”和羌州女子创业就业孵化基地暨社区工厂示范园建设,加快培育经济新动力。

5、服务水平持续提升。全年民生支出22.7亿元,占财政支出86%,各项“提标、扩面、新增”政策全部落实到位。教育方面,累计支出67,219万元,教育相关政策和全覆盖经费保障机制全面落实,城乡教育均衡发展深入推进。文化体育方面,累计支出4,354万元,用于文化产业发展、非物质文化遗产保护、村级文化场所建设、“三馆一站”免费开放以及各项文体活动的开展,进一步丰富了群众文化体育生活。社会保障方面,累计支出38,652万元,确保了城乡低保等社会救助对象生活补助、高龄老人津贴等按时发放,为社会和谐稳定奠定了坚实的基础。医疗卫生方面,累计支出48,861万元,主要用于落实药品零差率销售、村医养老、医疗补助和救助等政策,全县基本公共卫生服务能力和群众健康水平大幅提升。农村事务方面,及时发放各项惠农补贴9,201万元;拨付扶贫搬迁、美丽乡村等农村基础设施建设资金1,634万元,争取革命老区建设和“一事一议”资金1,541万元,实施项目29个,极大地改善了农村生产生活环境。交通运输方面,累计支出1,086万元,县镇村交通状况有效改善,道路安全畅通。生态环保方面,累计支出11,618万元,大力实施污水和垃圾处理、环保督查整改、污染源普查、突发环保事件应急物资储备和处置、矿山地质环境恢复治理、秸秆禁烧、植被恢复等生态环境治理工程,着力保护全县天蓝、地绿、水净的优美人居环境。

6、依法理财成效显著。认真贯彻执行《预算法》,完善政府预算体系,细化预算编制,全面预算公开深入推进绩效管理,财政资金投入项目全部纳入绩效评价范围。国库集中支付实现全覆盖,财政资金全部上线运行公务卡结算资金达到3,619万元,增长142.4%。及时清理撤销不合规专户5专户管理更加规范非税征管网络化管理全面推行。政府采购预算、政府购买服务预算等改革稳步推进深入开展财政专项资金监督检查,确保资金安全和使用效益。认真贯彻落实中央八项规定及厉行节约相关要求,全县“三公”经费下降1.6%政府采购更加规范,申报采购金额12,569.83万元,节约资金1,300.35万元,节支率10.35%。财政投资评审成效显著,完成了167个项目69,295.91万元资金评审,审减资金3,469.2万元,审减率5.01%积极配合上级各类审计、验收、巡视和检查,主动协调沟通,将不利因素减少到了最低。

2018年,我们圆满完成了全年财政收支目标任务,预算执行情况良好,但仍然存在一些突出的困难和问题:一是经济下行压力持续加大以及全面贯彻落实国家环保政策,致使县境内重点税源锐减。二是国家各项减税降费政策全面实施,我县政策性减收进一步扩大三是政府债券、国开行项目贷款等已到还本付息高峰期,财政偿债压力巨大。四是脱贫攻坚、生态环保等民生保障和社会事业发展刚性支出不断增加,加之中省市消减财政赤字相关要求,财政收支矛盾异常尖锐,财政收支平衡面临巨大压力。对此,我们将高度重视,切实加以解决,确保全县经济社会各项事业健康平稳发展。

以上是初步汇总的2018年财政预算执行情况,因全市财政收支决算尚在汇审中,最终数据还会发生变化,待全市决算汇审结束后,再向县人大常委会专题报告。

二、2019年财政预算草案

(一)2019年财政预算草案

2019年预算安排的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密围绕县委工作部署,坚持预算安排与财力相适应的原则,努力盘活存量、用好增量,全力以赴“保工资、保运转、保基本民生”。同时,不断加强预算管理,硬化预算约束,优化支出结构,始终坚持统筹兼顾、厉行节约。充分发挥财政职能作用,坚决支持打好“三大攻坚战”,全面推动我县经济社会高质量发展。

根据《预算法》和以上预算安排总体思路,我县2019年财政收支预算安排如下。

1一般公共预算草案

收入预算:结合当前财税形势、财税改革政策以及我县税源结构等因素,按照财政收入增长与经济增长相适应的原则,2019年全县地方财政收入预算13,120万元,增长9%

当年财力:按照现行财政体制算账,2019年,全县地方财政收入13,120万元,加上级各项转移支付补助230,974万元(含预计的专项转移支付130,000万元),全县财政收入总计244,094万元,减去上解支出3,893万元,全县总财力为240,201万元。
支出预算:按照以收定支、收支平衡的原则,全县公共财政支出预算安排244,094万元,其中:一般公共财政支出预算安排240,201万元。具体安排情况如下:
——保工资。安排人员经费支出75,402万元。其中:安排工资福利支出45,254万元;安排养老保险和职业年金13,450万元;安排考核奖、车补、医疗保险、医疗补助、住房公积金、降温费、取暖费等人员其他经费支出16,698万元。
——保运转。安排部门单位运转支出5,019万元。其中:安排公务费2,946万元;安排车辆经费144万元;安排执法办案、会议、学习培训、工会经费等部门单位其它专项经费支出1,929万元。
——保基本民生。安排部门单位项目支出28,580万元。其中:安排民生配套支出17,880万元;安排经济发展支出10,700万元,其中:重点项目前期费1,000万元、生态产业发展资金550万元、生态建设(美丽乡村)和一事一议县级配套资金1,000万元、招商引资专项资金100万元、工业发展专项资金300万元、税收征管600万元、生态旅游发展1,500万元、小城镇建设1,000万元、脱贫攻坚县级配套4,650万元。

——预备费。安排预备费1,200万元,用于突发事件应急和其他难以预料的支出。

——专项转移支付支出。根据省市预算编制和绩效考核相关要求,依据上年专项转移支付下达情况,预计本年度专项转移支付支出130,000万元列入预算。

2、政府性基金预算草案。2019年政府性基金预算收入安排2,330万元,政府性基金预算支出安排2,330万元,收支相抵,当年收支平衡。

3、社会保险基金预算草案。2019年全县社会保险基金收入预算安排19,315万元,上年社会保险基金滚存结余10,190万元,全县社会保险基金总收入为29,505万元。按照社会保险基金管理“收支平衡、留有结余”的原则,2019年社会保险基金支出预算安排20,453万元。收支相抵后,当年滚存结余9,052万元。

(二)完成预算目标的主要措施

一是创新支持方式,助推财源建设。充分发挥财政职能,鼓励和引导金融机构加大投入,全面落实各项减税降费政策,大力支持实体经济,促进全县经济社会高质量发展。二是强化组织收入,确保完成任务。持续加大财源建设力度,加强税收征管,全力以赴挖潜增收,确保全年目标任务圆满完成。三是聚焦精准发力,打好“三大攻坚战”。持续加强政府债务管理,防止债务风险发生,打好防范化解重大风险攻坚战。全面贯彻落实上级扶贫相关政策,全力以赴打好脱贫攻坚战牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续加大财政投入力度,打好污染防治攻坚战。四是持续改善民生,坚持共享发展。强化民生兜底保障,进一步增强重点领域支持力度,不断提升群众获得感和幸福感。五是强化绩效管理,提升资金效益。全面实施预算绩效管理,财政资金全部纳入绩效评价范围,建立健全“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理机制。六是深化财政改革,坚持依法理财。深入推进各项改革,促进财政科学化精细化管理。加强镇(办)财政审计所业务指导,充分调动镇(办)财政干部干事创业的积极性和主动性。全面贯彻执行《预算法》,不断完善各项制度,确保财政资金使用效益得到充分发挥。

各位代表,2019年我们将在县委的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,自觉接受县人大及其常委会监督,虚心听取县政协意见,齐心协力、奋勇拼搏,确保完成全年财政收支任务,努力为县域经济高质量发展和社会和谐稳定做出新的更大的贡献!

 

 宁强县2019年财政预算(草案)补充说明

 

一、一般公共预算转移支付情况说明

按照现行财政体制及省市财政部门下达的提前告知数,我县2019年编入年初预算的转移性收入为230,974万元。其中:

(一)税收返还收入1,755万元。其中:县级安排1,755万元,镇级0万元。

(二)一般性转移支付收入99,219万元。其中:县级安排88,544万元,镇级10,675万元。

(三)专项转移支付收入130,000万元。其中:县级安排130,000万元,镇级0万元。

以上详见宁强县2018年预算执行情况和2019年预算草案附表,表十三:宁强县2019年一般公共预算税收返还和一般性转移支付表和表十四:宁强县2019年中省专项转移支付表。

二、政府性基金转移支付情况说明

因上级暂未预先下达我县政府性基金转移支付补助,故2019年政府性基金预算无政府性基金转移支付补助安排。

三、举借债务情况说明

我县2019年预算无举借债务情况,计划向省市申请地方政府债券,待省市代为发行并下达后,列入预算调整方案,报县人大常委会批准后执行。

四、县级汇总“三公”经费情况说明

2019年,县级汇总的“三公”经费预算664万元,较2018年减少21万元,降幅为3.1%。其中因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费479万元,公务接待费185万元。

(一)因公出国(境)费0万元,较上年持平,主要原因是我县无外事活动。

(二)2019年公务用车购置费0万元,较上年年持平,主要原因是我县无购车计划;2019年公务用车运行维护费479万元,较上年减少10万元,降幅2.04%,主要是我县严格执行公务用车改革相关规定,坚持厉行节约,加强公务用车管理,确保公务用车运行维护费只减不增。

(三)公务接待费185万元,较上年减少6万元,降幅5.6%,主要是因为我县严格执行中央八项规定,严格落实公务接待相关要求,坚持厉行节约,牢固树立过紧日子思想,公务接待费大幅下降。

五、预算绩效工作开展情况的说明

我县以绩效管理为主线,坚持标准化绩效管理理念,逐步建立完善科学合理的评价指标体系,推动绩效管理工作持续改进和提升。在2019年预算编制中,将所有财政资金全部纳入绩效评价范围,在编制部门预算时,必须编制项目和部门整体支出绩效目标,绩效目标要指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配,实行绩效目标与预算同步编报、同步审核、同步批复、同步公开。同时,不断强化绩效目标管理,优化绩效目标设置,扩大绩效评价范围,绩效评价结果与预算安排挂钩,切实做到“花钱必问效、无效必问责”,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

六、公开空表说明

因上级暂未预先下达我县政府性基金转移支付补助,故2019年政府性基金预算无政府性基金转移支付补助安排。宁强县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)附表中,表二十一为空表。

因我县无国有资本经营收入和支出,故未编制国有资本经营预算。宁强县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)附表中,表二十二、表二十三、表二十四、表二十五、表二十六、表二十七为空表。


 

附件:1.宁强县2018年预算执行情况和2019年预算草案附表

          2.宁强县2019年财政预算草案编制情况说明